Уральские таможенники передали больнице 150 тысяч конфискованных медсредств

Уральское таможенное управление передало Областной клинической больнице №2 конфискованные медицинские средства.

70 000 пар перчаток, 12 000 масок, около 1000 литров антисептических и дезинфицирующих средств весом 1,7 тонны и стоимостью более 700 тысяч рублей направлены в больницу, где проходят лечение пациенты с подозрением и признаками инфекционных заболеваний, вызванных COVID-19.

За два месяца мобильные группы Челябинской таможни пресекли 14 попыток вывоза медицинских средств с территории Российской Федерации. Совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на границе с Казахстаном в пунктах пропуска «Бугристое» и «Варна» выявлено 27 тонн запрещенных к вывозу медсредств.

ФТС России имеет право безвозмездной передачи товаров, обращенных в федеральную собственность.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации, медицинские средства необходимо передать в максимально короткие сроки. Это реализовано благодаря конструктивному взаимодействию Уральского таможенного управления с правительством Челябинской области и при личном участии губернатора Алексея Текслера.

 «Сегодня мы вручили только две партии из четырнадцати: перчатки, салфетки, бахилы, антисептические и дезинфицирующие средства. Всего 154 тысячи единиц, — комментирует Евгений Мелехов, заместитель начальника Челябинской таможни. — Остальные двенадцать партий будут направлены в больницу в ближайшее время».

С начала марта мобильными группами было вывлено 5,5 тыс. литров антисептических и дезинфицирующих средств, 80 тыс. пар перчаток, 1,5 млн пар бахил, около 500 масок и полумасок.

Напомним, что в России действует временный запрет на вывоз отдельных видов медицинских изделий: бинтов, марли, перчаток, ваты, масок и фильтров для них, дезинфицирующих и противовирусных средств, бахил, костюмов химической защиты, респираторов, медицинских халатов, а также других средств противовирусного характера. Запрет распространяется на  средства для личного пользования и гуманитарную помощь.

  

                                                                                                                                            Наталья Старикова, пресс-секретарь Челябинской таможни